网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识计划 >> 正文
美国动物标识计划
2010-01-09 阅读: 作者: 编辑:

        背景—多年以前动物健康官员就已经利用动物识别来帮助跟踪动物,因此能够彻底根除疾病。在2002年国家农业动物协会(NISS)首次组织召开了研发美国动物识别系统的会议(USAIP)。这次会议提供了NAIS信息标准的基础。这个战略性草案代表了APHIS对于实现NAIS的最新观点。

        组织机构—NAIS由兽医服务中心(VS)管理,隶属于美国农业部的APHIS。

关键因素

        推动力—最大的推动力是国外动物疾病(FAD)爆发的危险。NAIS受到政府、企业和公共利益相关者的广泛支持。

        全面支持(overall support)—除APHIS外,利益相关者为NAIS提供主要的支持。

        自愿实施和强制实施—在听证会上很多人谈到NAIS时更希望强制实施或逐渐强制实施,而不是自愿实施(3:1)。对NIAA的成员调查表明对强制实施或逐渐强制实施有更高的支持率(8:1)

利益相关者所关注的4个主要问题:

1 经济上——谁为这个系统投资和这个系统怎样获得基金?

2 机密性——谁将能得到信息?信息将会怎样被使用?

 3 适应性——NAIS是否会从已经存在的识别系统接受信息?生产者是否可以将NAIS用于它途?

4 责任——生产者是否可能会承担不公正的经济或法律责任?

目标、主要组成部分和导向原则

目标—NAIS的目标是在本国或外国所关注的动物疾病被发现后48小时内,能够识别与发病动物接触的所有动物及源场址

主要组成部分:NAIS由三个主要方面组成,(1)源场址注册(2)动物识别(3)动物跟踪

导向原则:推动NAIS实施遵循以下5个原则:

1.         一致性:NAIS必须以国家信息标准为基础以确保全国形成一个统一协调的体系;

2.         灵活性:NAIS 必须允许生产者能够在不同生产管理系统和市场环境下都可以同样使用该系统。

3.         包容性:APHIS正在开发多物种的NAIS,在特定时间将会强制实施该系统以获得资金和更多发展。

4.         合作性:要达到48小时跟踪目标成功,需要联邦政府、州政府和企业的相互合作。

5.         信任度:为保证动物健康官员能迅速获得真实不间断的必需信息,就要求这些信息与公共信息分开储存。

时间安排表:主要里程碑:

2005.7 所有州具有场址注册的能力;

2005.7 动物识别号码系统运转;

2007.4 源场址注册,动物识别“警报”;

2008.1 场址注册和动物识别达到要求;

2009.1 对指定动物的移动报告达到要求,开始强制实施。

进展的阶段性

        NAIS传输的主要任务仍然在各个洲的层次上。发展的阶段性为各州更充分的建立该系统的主要组成部分提供可能。另外,阶段性为APHIS提供了一个评估体系在各个间断期进行成果测定,以确保达到统一部署。

VS进展安排

Ø         人力和物力—APHIS将雇佣职员来研发和实施NAIS;制定合作草案;利用合作协议,筹集各州和部落所需的最初运转基金以及基础设备

Ø         规则,政策,导向—

1.         制定发展战略、实施方案和管理方案;

2.         制定统一的方法和制度;

3.         制定过渡期规定已接受新的识别信息并建议制定条例规定该系统将强制执行;

4.         制定州和部落对该系统认识的备忘录以备查,提议通过立法解决机密性问题。

Ø         信息系统发展和实施—

1.         为场址注册和动物识别及跟踪开发信息和支持系统;

2.         为NAIS信息系统用户建立网络支持系统。

Ø         远程服务和培训

1.         在部长顾问团委员会中建立一个输入网络,并与工作组相连;

2.         接受并跟踪利益相关组织的信息输入;

3.         在目标企业、州、部落和USDA以及APHIS中开发和实施远程计划;

4.         并制作一个网站以进行远程帮助;发展和实施系统培训。

评估方法

1.         每年测试练习—APHIS将会每年组织训练来检测动物移动跟踪系统的进展,这个测试每年都包括很多物种,很多的州以及部落。

2.         里程碑—根据是否达到主要里程碑的要求来进行评定;

3.         发展阶段—州和部落的进展可以通过是否达到规定阶段的要求进行,评定国家的进展则通过每个阶段中达到要求的州和部落的数量评定。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范