网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识计划 >> 正文
日本肉品的可追溯
2010-01-09 阅读: 作者: 编辑:

        一系列食物安全的危机,在国内牛群中疯牛病的发现和在日本的一系列的商标丑行动摇了消费者对供给他们食物安全的信任。日本政府对此作出的反映是执行一系列新的法规并产生新的食物安全的委任机构。食品行业采用担保程序减少消费者对食物的安全和卫生的忧虑而作出反映。很多这些新的规则和保证程序至少部分上是建立在可追溯系统上。迄今为止,关于对进口肉要求具有可追溯性的企图未能成功。一些行业专家主张对于进口的肉类的可追溯的要求将决不强制。但是,大多数专家则认为可追溯性在日本的家畜和肉品行业将发挥日益重要的作用。
可追溯性

        在畜牧行业,可追溯的执行从跟踪动物的移动和在发生动物疫情或者是食物安全事件时能确定起源。在2002年7月, 关于特别的BSE对策的立法获准通过颁布。该法律要求强制的牛从育肥场到包装场的追踪。在受日本政府管制的系统内,每头母牛的识别是通过佩带可读的个体识别号的耳标。生产者必须提交的数据主要包括出生日期、性别、品种、饲养者的姓名和地址、育肥的场所和开始育肥的日期和屠宰的日期等。这些数据需要提交到国内牛群的“家庭注册”中。

        在2003年6月,日本通过立法要求从养殖场到零售的可追溯性。在新法下,加工者、供销商和零售商从2004年12月1日开始,分别提供从屠宰场到零售出口的可追溯信息。该法律仅应用于牛肉的肌肉类,但排除头、尾、下水和绞细的牛肉和加工过的产品。批发商和零售商可以依据个体或者批量提供可追溯信息。对违背法律的惩罚视情节轻重以警告、罚款和公示处理。政府将提供担保(如低息贷款和信用)帮助公司建立信息系统和使用标签技术来执行产品的可追溯。

        也是在2003年6月,日本农林渔业部发布了新的日本农业标准程序(JAS)来保证进口牛肉的可追溯。为了得到证明,出口商必须提供在关于特别的BSE对策的立法中描述的所要求的信息,还要加上在饲养动物过程中使用的所有饲料与兽药名称。JAS证明是自愿的,国内的牛肉如果其生产者提供饲料和药品的信息,也是符合关于证明条件的。在JAS取得证明的牛肉按计划出现在2004年开始上市的产品上,而且相类似的系统也考虑用在猪肉的生产与销售上。.

消费者保证计划

        在零售行业,可追溯性已经出现成为使消费者对于他们购买的肉品感到满意的市场工具。日本消费者一直对政府在处理BSE危机和其他有关食品质量或安全问题上的不满。超市则抓住机会弥补消费者对政府在保护供给食品的安全和质量的能力的信心。可追溯已经结合到保证计划中成为产生信任、减轻忧虑和保证消费者认可带有可追溯能力的超市可以提供最安全食物的方式。

        在文化上,凡是在声誉损失的场所则经常出现法律的诉讼,超市则在为能够提供安全食品的声誉上下功夫。为了满足超市对消费者的承诺,生产者也必须建立起他们的声誉或诚信。日本的消费者趋向相信生产者是否愿意在产品上印上他的头像和姓名,并认为那些敢印上面孔和姓名的产品相比较不提供这些信息产品要安全些。日本的消费者等同这样的信息为对生产者的了解。零售商则以多种方式对这样的信任作出反映。

        著名的万古公司已经为国产的松板牛肉开发了最综合的质量保证系统。在这样的系统下,消费者可以在肉类销售的现场将10位数字长度的代码输入计算机后,获得他们购买的牛肉的相关信息 (图1)。消费者可以获得追踪肉品到它屠宰和出生的生产记录的证明,BSE检测证明和家畜生产者的照片。这样的信息通过消费者家中的计算机也是可以查询的。万古开发的系统一开始就是面向大众的,但是只有较少的消费者使用计算机进行查询。但是,在适当的场合提供计算机好象使消费者感到更舒服些,因为信息可以按照它们的需要去获得。万古公司提供了类似的计算机系统放置在生产部门,并计划扩大这些系统覆盖更多的产品。

图1  万古公司利用10位数字代码在零售标签上

追踪国产松板牛肉直到生产者

        万古公司也提供从澳大利亚塔斯马尼亚牧场进口的牛肉产品的保证程序。来自澳大利亚养殖协会的对保证程序的有权威的证明告诉消费者牛肉是在澳大利亚国家饲养场协会内部审计的管理系统下生产,从而保证提供的牛肉是无激素、无药物性抗生素和骨肉粉,以及任何转基因的原料的使用。其他销售点的信息告诉消费者:来自黑安哥斯牛且饲喂超过200天和具有很高的嫩度,而且消费者可以对产品完全无担忧。

        在Ito Yokado超市的产品质量的担保程序包含了在每块包装肉上贴上生产者图片的标签。这样的标签出现在牛肉、鸡和冷冻水产品的包装上。

        这些保证体系并不限制在零售业。某些家庭风格的餐馆的菜单上也提供国内鸡、鸡肉、美国牛肉和澳大利亚牛肉的来源和生产方法的信息。肉类加工者报告消费者正在对购买的加工的肉的安全信息日益感兴趣。

产品的差别

        至目前,从农场到餐桌的溯源系统一直在具有高附加值的产品上执行使用,例如著名的日本产的松板牛肉,而消费者实际上因消费它而额外支付了费用。来自消费者集中的团体的结果显示,日本消费者在为那些拥有特定的安全保证的生产信息体系提供的国产的食品而多支付的费用高达20%。该结果是与零售途径的价格比较而得出的。

         假设进口的肉品面临消费者偏爱国产的肉品,必须回答的问题是进口的产品可以取得相同的额外费用吗?市场专家相信拥有完全档案(如网络数据库)适当的可追溯系统在日本可能做得好,因为没有一家在争取市场。但是,日本行业的参与者一般认可日本的买主和消费者未必支付较高的价格,尤其为牛肉。很多进口商相信对于进口的肉类获得额外费用的关键将是提供的产品有别于竞争者的产品。

谁将供给肉品?

        出口肉到日本一直以来质量是关键的因素,但是慢慢灌输信任的已经变得至少同等重要。遗憾地是,很多消费者确信执行的计划模糊了在保证食品是安全的方式和基于科学的系统来提高食品的安全的方法两者间的区别。日本的进口商承认追溯切割肉到个体动物的难度和费用,并好像坦率的考虑采用成本便宜的可追溯系统。进口商也表达了考虑采用与食物安全相联系的、按科学的方法具有高的生产和制造标准的替代可追溯系统。文件和出口商为产品作为后盾的意愿将对可替代系统应用的成功是重要的。

        尽管自发生疯牛病以来,牛肉的安全一直成为关注的焦点,很多餐馆和零售商希望得到消费者担保计划应用在猪肉上,而且通过立法对可追溯的要求也正在为国内生产的猪肉作考虑。日本进口商已经开始同北美,澳大利亚和新西兰的牛肉提供商谈判要求其产品的可追溯性,同时也希望对猪肉有同样的质量保证体系。很多进口商的目标是希望供货商提供具有适于销售的有保证程序的且价格低廉的产品,其中的保证程序或计划将提供一定程度的可追溯性。在短期到中期阶段,大批日本的进口品将以商品产品为主体,但是在日本满足零售和宾馆/餐馆/公共机构部门对高价值的,有特色产品的需求将日益代替对商品肉类的需求。

 


  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范