网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
我国首个散养猪只个体标识及溯源体系建立
2009-07-09 阅读: 作者: 编辑:

  近年来全球重大动物疫情频发,面对各种畜类产品质量安全问题,专家表示,标识溯源技术才能保障餐桌上的“放心肉”。日前,我国首个“散养模式下猪只个体标识及溯源体系”已建立,该研究集成了现代信息采集技术与通讯技术,提出了我国猪肉质量溯源的整体技术解决方案。今后,户养的猪也可在第一时间查出身份证。也就是说,在市场买一块猪肉,可以通过条码标识查出猪肉的养殖场、屠宰场、饲料添加剂、疫苗及兽药的种类、数量与使用时间等与食品安全有关的重要信息。

    散养户更要建立电子档案

    课题研究主持人、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员熊本海表示,我国是养猪生产大国,猪肉产品是国民主要消费的动物蛋白源,对猪和猪肉产品的可追溯是防控猪的重大突发性疾病传播、提高消费者对食品安全的关注的重要手段。

    我国的畜禽养殖模式相对较为落后,出栏50头以上规模的猪场仅占43%,户养的猪仍是主体,因此,散养户更要建立养殖电子档案。

    他说,动物标识及可追溯体系是指对动物个体或群体进行标识,对动物的饲养、运输、屠宰及动物产品的加工、储藏、运输、销售等环节相关信息进行记录,从而实现在发生疫情或出现质量安全事件时,能对动物饲养及动物产品生产、加工、销售等不同环节可能存在的问题进行有效追踪和溯源,最大限度地缩小疫病污染范围。

    特制二维码耳标智能识别

    “溯源体系”管理下的猪,耳朵戴上特制的二维码耳标,一个硬币大的白色圆形塑料牌上,记录的信息却不少。标识编码由15位数字组成,将动物出生、免疫注射、检疫、屠宰等信息关联,这就像人的身份证一样,每头猪在出生后也会有一个标识一直跟着它。

    熊本海介绍,所谓特制,是因为采用的二维码制不是市场上常用的二维码制,用一般通用的条码阅读器是不能识别的。只有装载特定解码程序和摄像头的智能PDA(俗称掌上电脑)才能识别。新系统设计了包括免疫事件、饲料事件、兽药事件、监测事件等生猪养殖档案的数据标准。通过开发的移动智能系统,由养殖户采集主要的养殖过程数据,尤其是与猪肉质量安全有关的各种投入品的数据,如饲料添加剂等。采集数据的真实性由兽药监管部门派驻的官方兽医进行监督,并负责向远程溯源中央数据库上传,与生猪出栏后的屠宰检疫数据及标识、分割数据对接,实现整个猪肉生产链的物质流与信息流的跟踪。

    屠宰过程数字化信息监控

    养殖过程的数据得到了很好的收集和监督,但是进入到屠宰场后,当畜类产品从一个整体分割成个体后,这样的标识怎样发挥作用呢?“重要的是建立屠宰猪只个体与其派生的胴体之间严格的关联。”熊本海说,生猪屠宰后,一般情况下,劈分为两片胴体,胴体冷藏并出库到零售点或超市销售。使用PDA来识读进入屠宰线上的猪耳标号,读出的识别数据首先存放在屠宰场内部服务器中。

    熊本海说,二维条形码的数码信息都是和服务器中猪只的耳标信息相对应的。标签上打印的二维条码,便于阅读器快速阅读。胴体的编码主要反映屠宰场编号、屠宰日期和顺序号,对于同一屠宰场,其编号也是不会重复的。

    除了信息对应的保障外,实验点的生猪屠宰流程还包括宰前检查和宰后检疫,该过程包含6个检疫环节,即对头、皮肤、内脏、肠道旋毛虫、胴体和复检等。如果宰后检验通过,最后的程序则是给出厂的胴体刺戳和提供有关的官方证书。

    熊本海表示,溯源系统下一步将拓展产品在冷链生产上、加工运输上的更多质量信息,如肉品的系水力、货架寿命等指标。

    链接

    七成以上国家制定畜禽标识法规

    目前全世界有78%的国家制定了畜禽标识相关法规,69%的国家有可追溯管理的法律规定。

    自从1986年英国发生疯牛病以来,欧盟率先进行了肉牛和犊牛的可追溯性研究,欧盟各国均建立了牛及牛肉标识追溯系统。

    加拿大将实施畜禽标识管理作为“品牌加拿大”农业发展战略的重要内容,2008年实现对全国80%畜禽产品的可追溯管理。

    美国2003年制定全国动物标识溯源系统,并于2009年在全国强制实施,确保一旦发生疫情,能在48小时内追踪到相关动物信息。

    日本国会于2006年6月制定《牛肉生产履历法》,并确定建立国家动物溯源信息系统,规定在日本国内生产的动物出生后,必须设定识别号码,由家畜改良中心集中管理每一头的号码、出生年月日、品种、移动记录等信息。

    澳大利亚和新西兰等国也建立了动物个体标识追溯体系。

 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范