网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
云南加快动物疫病可追溯体系建设
2009-07-09 阅读: 作者: 编辑:
  记者从在昆举行的云南省肉类食品安全与可追溯性国际论坛上获知,自我省启动动物标识及疫病可追溯体系建设项目以来,出省动物已全部实现挂标,数据开始传入中央数据库,一个现代化的防疫、检疫、监督网络平台正逐步建立,为从根本上切断动物疫病传播、保障肉类食品安全打下了坚实基础。

    动物标识和疾病可追溯体系建设是肉类食品安全工作的重要组成部分,也是重大动物疾病和动物产品质量安全的监管新手段。即利用现代信息技术工具,在动物生命周期过程中,采集动物免疫、产地检疫、道路监督、屠宰检疫4个环节的信息。根据农业部的统一部署,我省启动了动物标识及疫病可追溯系统建设项目,中央和地方共同投资,完成了基层信息采集设备采购、省级子数据库建设等工作,并在全省各级组织开展了追溯体系的培训工作,动物挂标工作正在推行中。去年全省共实施产地检疫动物4000万头,有效地控制了重大动物疫情的发生,确保了全省肉类食品的安全。

    本次论坛由省科技厅主办,云南神农农业产业集团与全球最大的动物营养保健原料供应商——荷兰帝斯曼公司签约,帝斯曼公司将为云南神农提供动物饲料原料——最适维生素营养。据了解,作为我省唯一建成生猪及猪肉产品生产可追溯体系的企业,云南神农现已成功构建了一条 “从土地到餐桌”的绿色猪肉产业链,可大规模地生产健康、安全和高质量的畜禽饲料及猪肉产品。(云南日报)

 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范