网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
条形码技术在家畜与畜产品的应用
2008-09-09 阅读: 作者: 编辑:
    ① 条形码在动物标识上的应用:2001年加拿大肉牛采用一维条形码塑料耳标,来提高养殖阶段牛标识号的自动识别水平。次年又出台强制性实施牛标识制度,要求所有的牛采用29种经过认证的条形码、塑料悬挂耳标或两个电子纽扣耳标来标识初始牛群。据报道,生产商已经售出1200万只耳标,而加拿大有1300万头牛。2005~2006年又逐步过渡到使用电子耳标,但到2007年底前仍然认可佩戴条形码塑料耳标的牛。2002年7月22日起,澳大利亚全国1.15亿头羊采用塑料耳标方式打上产地标签。② 条形码在畜产品包装标签上的应用:2005年2月,T-Engine论坛在日本东京的日本桥三越百货总店,以生肉为对象进行食品追溯验证实验。过去的实验,是在每个商品上装贴RFID标签,成本较高。本实验考虑降低成本、易于实施等因素,在商品上采用了条码和二维条码(QR)。
    条形码是信息录入自动化的重要手段,它成本低廉,使用方便,一维条形码应用于牛的耳标,二维条形码应用于猪的耳标,均取得较好效果。加拿大牛标识管理办公室CCIA对包装的肉制品标签采用27种不同大小和颜色的可读条形码标识和7种RFID标识。将EAN•UCC系统(全球统一标识系统)应用于HACCP中,可对食品进行有效的标识,保存相关的信息,它是对贸易项目、物流单元、位置和服务关系等进行编码。集条码、射频识别等自动数据采集、电子数据交换、全球产品分类、全球数据同步和产品电子代码(EPC)等技术系统为一体的,服务于物流供应链的开放标准体系。可有效地对食品供应链全程进行跟踪与追溯,建立“从农场到餐桌”(From Farm to Table)食物供应链跟踪与追溯系统。
  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范