网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
应用手机开发便携式数据采集器
2008-09-09 阅读: 作者: 编辑:

    随着社会信息化的普及,在社会生活中的众多领域都采用了条码技术,可以说条码己经无处不在。近几年,另一个普及的领域就是手机,两个普及领域催生了一个新的需求,即利用手机作为条码读取设备,在手机上的条码读取软件系统在未来的智能手机及第三代手机中极有可能作为标准配置存在。
    使用二维条码比一维条码具有信息量大、安全等优点,同时在标签的成本上接近一维条码,而条码识别上,不但各种专门的识别软件可以很好的完成,而且还借助手机这个日益大众化的工具,只要在手机上进行功能扩展,使用软件进行图像的识别就可以完成。
    手机硬件满足条码识别要求。手机象素满足QR Code条码识别的要求,虽然QR Code最大版本是40,版本40-L最多可以表示数字数据7089个字符;字母数字数据4296个字符;8位字节数据2953个字符:中国汉字数据1817个字符,但是作为最大符号版本40的使用情况很少,甚至是版本20以上的情况在使用中就不多见。只是作为QR条码的允许规格存在,而且如果要表示大量信息的话,可以使用多个QR Code图形表示。
    目前一般的名片信息在版本7或者版本8上就可以充分的表示出来,版本7-L,可以表示370个数字,或者224个字符数字,或者154个8位字节,或者95个中国汉字,因此通常使用的版本大多都是小于版本8的。版本20-L,可以表示2061个数字,或者1249个字符数字,或者858个8位字节,或者528个中国汉字,作为物品的标志,这样的信息量足够应付。假如是版本20,条码有101个模块,以最常见的,也是最低档的配置30万象素的手机拍摄的640×480条码图像举例,在宽度上去掉少量的空白(上下各10个模宽)的情况下,每一个模宽还可以达到4个象素点(4=480/(101+20))。这对于进行条码识别的精度还是满足要求的,对于小于版本20的其它版本的图像更能够分析出来,因此市面上最小的30万象素的手机拍摄的图像都可以进行条码分析。而且如果要表示的条码信息一个版本20的表示不了,可以通过多个QR Code条码表示,这样对于100象素甚至是更高象素的手机,其摄像头的硬件参数完全可以胜任二维条码QR Code的识别任务。
    手机条码识别软件系统最大的困难在于图像的条码模糊问题,但是现在一般的手机不具有微焦的效果,拍摄到的图像效果比较差,实际中往往满足不了条码识别的要求,需要在镜头的前方加上一个小的凸透镜,达到微焦的效果。
    手机的CPU频率现在一般可以达到100MHz,像诺基亚6681机器使用了220MHz的ARM处理器。对于达到100MHz的处理器足以满足二维条码识别的要求,可以在0.5秒内识别出一副图形,对于更高处理器,以及具有DSP的手机,一般可以达到10幅/秒的识别效率(对于不同的识别软件可能会有一定的差距,主要是在图像处理上采用的算法以及优化的程度不同),而且目前手机处理器的频率也在不断地提高,Intel新一代的手机处理器,代号Monahans,频率高达1248MHz,这样通过手机识别二维条码(也包含更容易实现的一维条码)便具有了满足要求的所有硬件上的配置。
    主流智能手机是双CPU手机,一个是Philips的ARM7内核的,负责手机通话,短信等功能。一个是Intel的Xscale的芯片,负责多媒体功能,目前在N90上运行的主频是312MHz,这样在处理条码识别上使用Intel的312MHz芯片可以很好的满足识别的要求。
    手机操作系统便于软件移植。在中国市场上销售的手机中95%都是非智能手机,这些手机并未开放其操作系统,因此为非智能手机开发软件成为衡量条码技术供应商核心竞争力的关键因素。国内的清华紫光、意锐新创、元泰科技和赛码科技等企业在进行QR/DM码的开发。
    现在的大多手机,特别是智能手机都具有了操作系统,这样在后面的移植过程中是相当便利的,特别是大多手机加入了对Java的支持,这样条码的识别就可以使用Java开发,充分使用Java自带的各种类库,大大提高了开发的速度。

 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范