网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
条形码标识物
2008-09-09 阅读: 作者: 编辑:

    条形码标识物

 

图2-5 主耳标
Fig.2-5 Male earmarks

 

图2-6 辅耳标
Fig.2-6 female earmarks

    随着动物标识、防伪技术的需求,条形码标识物的制作也在不断推陈出新。这里我们将简述塑料耳标、陶瓷耳标、金属条形码和磁性条形码的特色。
    1 塑料耳标
    动物耳标原料的选择:动物耳标分为主耳标(图2-5)和辅耳标(图2-6),从使用方面考虑,主耳标要求相对硬度应高于辅耳标,原料必须采用不同的材质。
    国外较多采用的耳标材质是热塑性聚胺脂,该材质的耳标适用于各种温差气候环境,耳标在冬季能够保持柔软和弹性材质柔软,不退色,容易染成各种所需色调,具有非常高的柔韧性、弹性以及低密度的特点,电脑喷码耐磨、耐擦、耐洗。其缺点是成本较高。国内目前使用的动物耳标材料一般为:主耳标用注塑低压聚乙烯或聚丙烯,辅耳标用高压聚乙烯。
    从产品拉伸强度上考虑,选用聚丙烯(PP)注塑成型,但相应的问题是PP材料在热和氧作用下会发生自动氧化反应,导致机械强度降低,产品使用一段时间后会脆化断裂。选用高密度聚乙烯注塑主耳标时,机械强度虽然不如聚丙烯,但因为主耳标长度不长,完全能满足使用中的要求,再加上聚乙烯在耐化学药品性,耐溶剂性及大规模生产时优良的加工性能,是其它塑料原料无法比拟的。
    辅耳标原料的选用也基于以上考虑,但辅耳标中心孔在标牌穿入时,必须承受径向拉伸力而不破裂,因此选用时应着重考虑材料的断裂伸长率。用高密度注塑级聚乙烯,其断裂伸长率一般在80%-100%以下,用来制作辅耳标,标牌打入中心孔时,因为断裂伸长率不够而易胀破中心孔。因此多采用线性聚乙烯树脂(LLPE)做辅耳标原料,断裂伸长率达300%左右。
    塑料耳标在使用中的主要缺点是掉标率较高和耳标识别率较低,通过注塑工艺的提高可以克服。减少注塑件翘曲变形、内应力开裂和注塑件尺寸偏差,从而降低耳标掉标率;减少注塑件表面水波纹、流纹、夹水纹(熔接痕)、喷射纹(蛇纹)、裂纹(龟裂)、顶白(顶爆)、表面色差、光泽不良、混色、黑条和黑点等缺陷,提高耳标表面的平整光洁度,提高耳标条形码识别率。
    2 陶瓷耳标
    陶瓷耳标是一种二维条形码标识牌。采用铝合金作基体,表面瓷釉保护,经高温烧制而成,条形码标签基于“陶瓷热转印色带(CTTR)”实现。陶瓷色带是瓷用颜料油墨的热转印色带,以网点图案组合或减色法为成色基础,数码瓷表面成像,可印制文字、图片和二维条形码,工艺技术完善成熟,能够满足大批量生产的需要。标识牌兼具金属和陶瓷的优良性能,轻巧耐磨,不破损,不老化,灰尘污渍容易擦拭。标牌字体清晰,对比鲜明,具有十分优异的扫描识读性能,并适于饲养人员远距离观察。
    与塑料耳标相比,铝制陶瓷耳标具有以下特点:
        重量轻:每副铝耳标净重1.70克,比塑料耳标轻0.77克。
        没炎症:铝耳标不带菌,不会引起家畜耳部的炎症或传染其他疫病。
        无污染:铝耳标可回收再制铝板,不造成环境污染。
        不脱落:家畜打的铝耳标,用铆钉固定在猪耳上,不易脱落,趋于“零掉标率”。
    2006年,在江苏某市规模化奶牛场、种猪场和条件较好的养猪合作社、奶牛养殖小区正在进行动物条形码标识牌的试验工作。
    3 金属条形码
    金属条形码出现于20世纪90年代,利用激光打标机在金属薄条上刻印一维或二维条形码,并粘附在塑料基底上构成,表面有凹凸感,可弯曲,能承受一定外力的碰撞和搓揉。金属条形码耐高低温、耐腐蚀,不怕日晒雨淋,不受磁场干扰,使用寿命长,能在恶劣环境下长期使用。其形状可根据客户的需求制作成圆形、椭圆形或方形等。金属条形码背面配有各种强度的不干胶,取下金属条形码即可粘贴于物品的表面,用一般条形码识读器即可识读。
    由于金属条形码制作的独特设备与复杂工艺,难于仿造、复制;同时该技术不同于其它通用技术,是属于政府部门立项的专利垄断技术,故不易流失。因此主要应用于防伪领域,如轻化工产品、机电产品、家用电器、消防器材、药品、重要证照、油泵管道、摩托车、汽车部件及验钞器等产品。
    4 磁性条形码
磁性条形码的条是由金属箔经电镀后产生的,一般在条形码表面再覆盖一层聚酯薄膜,这种条形码是用专用磁性条形码阅读器识读。其优点是表面不怕污渍。一般条形码是靠光的反射来识读,这种条形码则是靠电磁波进行识读的,只有识读器和条形码的距离才会影响条形码的识读。其抗老化能力较强,表面的聚酯薄膜在户外使用时适应能力强。磁性条形码还可以制作成覆盖型隐形码,在其表面采用不透光的保护膜,使人眼不能分辨出条形码的存在。

 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范