网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 标识技术 >> 正文
动物及其产品追踪与溯源的基本概念与研究内涵
2008-09-09 阅读: 作者: 编辑:
    如何实现动物及其产品的全程质量监控是当前的一个重大课题。而实行动物及动物产品标识与可追溯管理是有效解决动物卫生与动物产品安全问题的重要措施。这一章我们将阐述动物及动物产品可追溯体系的基本原则、构成要素和研究内涵。
    1. 可追溯
    动物及动物产品可追溯(Traceability)包括追踪(Tracking)和溯源(Tracing)的过程。追踪是指从供应链的上游至下游跟随一个特定的单元或一批产品运行路径的能力。溯源是指从供应链下游至上游识别一个特定的单元或一批产品来源的能力,即通过记录标识的方法回溯某个实体来历、用途和位置的能力。
    按照世界标准化组织(ISO)的定义,可追溯是指通过信息记载的识别,追踪实体的历史、应用情况和所处场所的能力。它包含四个方面:(1) 就产品而言,涉及原材料和零部件的来源,产品形成过程的历史,产品交付后的分布和场所;(2) 就校准而言,是指测量设备与国家标准、基准、基本物理常数或特性或标准物质的联系;(3) 就数据收集而言,是指实体全过程产生的计算结果和数据,有时要追溯到实体的质量要求;(4) 就信息系统而言,是指信息系统程序设计与实现,通过系统追溯需要的信息。定义中的实体可以是某种活动或过程、产品、组织、体系或人,及以上任一项的组合。
    2. 可追溯体系构建的基本原则
动物及动物产品标识与可追溯体系是采用标识技术,来实行动物及其产品的溯源管理,它是一个涉及动物繁育、饲养、屠宰、加工和流通等环节的全程监管系统,基本做法是对动物个体或群体进行标识,对有关饲养、屠宰加工场所进行登记,全程记录动物及动物产品生产、经营等环节的相关信息,以便在发生疫情或出现卫生安全事件时能及时追踪和溯源。它可以强化动物疫病控制,提高动物健康水平;提高对食品安全突发事件的应急处理能力;提高动物及其产品安全性监控水平,减少食源性疾病的发生;维护消费者对所消费肉类食品生产情况更加详尽的信息知情权。
    该体系主要遵循以下原则:① 动物标识与动物及动物产品的追溯之间应有密切联系;② 动物追溯与动物产品的追溯应当贯穿于整个食物链;③ 动物标识和动物追溯应有助于动物卫生(包括人畜共患病)与食品安全,同时对疾病暴发与食品安全事件的处理、免疫接种计划、畜群和地区(或小区)管理、监测、早期应答与报告、动物移动控制及安全贸易等有显著促进作用。④ 动物标识和动物追溯应当由兽医行政部门负责;⑤ 兽医行政部门经与相关政府机构及私营部门磋商,应当建立国家动物标识和追溯强制执行的法律体系。为了实现兼容性与一致性,还应考虑相关的国际标准与职责。该法律体系应当包含动物标识追溯的目的、范围、包括用于标识和登记的技术的选择在内的组织安排、当事人的职责、机密性、可能出现的问题,以及信息的有效交流等内容。
    3. 可追溯体系构成要素
    动物及动物产品标识与可追溯体系的目标是实现对动物及动物产品的全程可追溯监管。该体系包括动物标识、中央数据库和信息传递系统及动物流动登记三个基本要素:① 动物标识:需成本低廉、实用、融入当前的管理程序、较高的保留率、易在市场与屠宰场识别、易在屠宰场收集、不得有碎片进入肉品或血液中,易将标识信息录入数据库中。② 信息传递系统:信息传递系统复杂,应用场所条件恶劣。屠宰车间湿度大、血污较多,对设备有一定的要求。畜产品的跟踪不像人的身份跟踪那么简单,以猪肉的屠宰加工为例,就要经过生猪放血、去头、剥皮、劈半、冷库预冷,直至超市销售等一系列的生产加工流通环节,原先的一头完整的生猪早已大卸八块,如何跟踪标识信息,并与胴体形成一个信息链是一个关键问题。③ 动物流动登记:是指对动物标识、动物卫生、移动、追溯、检疫出证、动物流行病学和养殖企业等信息收集、记录、储存、接收以及兽医主管部门应用的活动。登记系统是指由兽医主管部门安全储存、接收动物标识和追溯信息的系统。并非所有的追溯系统都是一个模式。美国农业部研究人员认为,垂直一体化的企业是只有一个业主的封闭系统,家畜可追溯管理不需采用个体标识。并指出市场结构是讨论动物标识的重要因素,而家畜追溯至出生场的必要条件取决于疫病。如口蹄疫潜伏期短,传播快,需快速追溯,就不需追溯到出生场;如痒病和疯牛病等,传播慢,症状不明显,就需追溯到出生场。
    4. 动物及其产品可追溯体系研究的内涵
    构建动物及其产品可追溯体系,其研究的内涵,已远远超出过去对动物群体或个体身份识别、所有权确定和防止失窃等,显示出在畜禽繁育、动物卫生、公共卫生、食品安全和国际贸易,甚至生物防恐等方面。其作用:① 有效防控重大动物疫病。通过该体系的建立,可对染疫动物的来源及去向进行快速追踪和溯源,进行动物流行病学分析,及时控制传染源的移动,最终实现控制动物疫病的目的,并在疫病暴发时最大可能地缩小经济及社会损失。② 维护公共卫生安全。通过该体系的建立,对动物及动物产品生产过程进行信息记录和准确识别,实现“从农场到餐桌”的全程安全控制,有助于提高动物及动物产品质量安全水平,维护公共卫生安全,提高消费者对食品安全的信任。③ 促进动物及动物产品贸易。随着贸易全球化进程的加快,该体系的建立,有助于消除进口国对出口国动物卫生和动物产品安全的顾虑,有效克服国际畜产品市场技术壁垒,促进动物及动物产品国际贸易。
  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范