网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 项目公告 >> 正文
项目进展---第二期简报
2010-01-10 阅读: 作者: 编辑:

    “天津市猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术集成与示范”项目纪要     [2007]第2期


    2007年4月4日-6日,“天津市猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术集成与示范”项目组在津集体工作3天。期间,项目组交流了阶段性成果,围绕近期工作和如何加快项目进度开展了认真细致讨论;深入示范企业开展前期培训,安排项目前期示范工作。现将有关事宜纪要如下:
    一、项目取得的阶段性成果
    项目组认为:近一个多月来,项目成员单位超进度工作,项目整体取得明显进展。特别是技术依托单位—中国农科院北京畜牧兽医研究所,围绕关键技术开发展开了集中攻关,在软、硬件开发和可视化平台建设等方面取得了明显进展。
    1、初步开发了可追溯公共服务平台(http://219.238.162.175)。熊本海博士演示了平台功能模块与频道设置,模拟了可追溯数据读取、传输过程及与其它设备的互联互通。该平台正式注册后,消费者可以通过平台了解畜产品安全信息及消费常识;进入“安全追溯”频道,输入所购产品标识号,即可在线获取产品的质量安全信息;政府监管部门可以通过平台发布质量安全监管信息。
    2、养殖环节硬件二次开发进入关健阶段。3月中旬开始,项目组与北京平治东方科技发展有限公司(农业部免疫追溯系统中标企业)开展联合攻关,正在加紧开发“移动智能识读器”,解决养殖环节质量安全信息数字化采集和上传。
    3、进一步完善了养殖环节质量安全数据管理系统。根据上次会议讨论意见,项目组对系统进行了完善。目前,系统已具备入场安装调试的备件。
    二、关于今后工作
    经过讨论和研究,项目组认为:为抢抓机遇,必须全面加快项目进度。年内要基本构建起可追溯技术体系,并在2-3个养殖场、1-2个屠宰场、1-2个超市实现可追溯示范,示范数量为3-5万头。近期(4-5月份)重点做好以下工作:
    1、为加快项目进展,应确保研究、测试所需数字化设备及时到位。设备清单由熊本海博士提出,近期按照有关规定进行采购。设备到位进度会直接影响下一步工作,所以应抓紧进行。
    2、抓紧养殖环节质量安全管理系统的安装、调试。待示范养殖场硬件设备具备以后,立即进行安装并开始数据采集和上传调试。届时,项目组人员将住场开展人员培训并开展调试工作。系统在调试过程中要不断完善,突出基础数据录入的简便性和可操作性,条目不宜过于复杂化。系统中应增加官方兽医检疫数据录入和数据上传模块,实现养殖场数据由官方兽医确认并向中央数据库上传。
    3、加快“移动智能读写器”二次开发进度。再开发的设备要同时满足农业部免疫溯源项目与天津项目的要求,还应适合养殖场(户)建立养殖档案的需求,即养殖(场)户可利用该设备进行日常养殖档案的记录与管理。
    4、抓紧建设模拟演示系统。项目组尽快在天津市畜牧兽医局建立起项目模拟演示系统,用于可追溯全过程的演示。原定建成时间为5月中旬,但考虑到政府采购所需演示设备时间较长,最终建成时间视设备到位情况适当调整。
    5、逐步完善可追溯平台。初步开发的平台功能模块和频道设计合理,但框架结构在局部上仍需逐步调整, 要突出“安全追溯”频道,应放到网页显眼位置,方便消费者查询。突出查询界面美观设计,做到简洁明了。
    6、着手研究无线网络数据传输费用问题。与农业部疾病预防和控制中心就无线网络数据传输(中国移动通信GPRS)费用问题进行沟通,争取降低项目今后的运行成本。
    7、近期,天津市创新专项资金领导小组办公室拟组织成员单位和有关专家对项目进行总结检查。项目组要密切配合,积极准备,共同做好此次检查工作。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范