网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 项目公告 >> 正文
项目进展---第一期简报
2010-01-10 阅读: 作者: 编辑:

    “天津市猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术集成与示范”项目会议纪要         [2007]第1次
 
    2007年2月13日下午, “天津市猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术集成与示范”项目组召开了2007年第一次会议。会议分析了项目立项以来的进展情况,交流了取得的主要成果,研究并安排了近期主要工作。
    1、关于项目进展情况。会议认为:项目总体进展情况良好,实施进度与合同规定进度基本一致。按合同规定:项目第一节点为2006年10月-2007年4月。期间阶段性任务是:完成开发养殖环节质量安全数据管理系统,着手开发屠宰环节管理系统;落实养殖环节信息采集方案,开始数据采集和传输调试。目前,养殖环节管理系统测试版已基本完成,三月份能够在三个示范养殖场试用,四月能够开始数据采集和传输调试。
    2、关于项目主要成果。一是基本完成了养殖环节质量安全数据管理系统测试版。会上,熊本海研究员就系统主要功能进行了演示。系统主要由数据录入、业务预警、违禁药物、综合查询等模块组成。其中数据录入功能可实现免疫、用药、用料、疾病等记录,暂缺官方兽医检疫的电子签名认证;违禁药物提示功能记录了所有违禁药物以及限用药物的休药期;综合查询功能能够查询每头生猪从出生到出栏全过程的所有事件,包括个体标识、免疫、饲料转化、疾病治疗、死淘等;系统开发的预警功能,能根据饲料中药物添加剂和使用兽药的类型,对休药期给出动态的提醒。总之,现阶段开发的养殖环节的信息记录系统不仅满足生猪质量安全追溯的系统,而且对商品猪场生产的数字化管理也全面涉及。
二是从农业部动物疾病预防和控制中心引进二维条形码耳标3万枚,其中3个示范场各1万枚,3月份在各示范场进行中试。
    3、关于近期工作。会议重点就2007年3-4月份工作进行了研究和部署。主要包括:
    (1) 抓紧完善养殖环节管理系统,3月份在示范场调试。特别是在系统中要增加官方兽医检疫数据录入和数据上传模块,实现养殖场数据由官方兽医确认并向中央数据库上传。产地检疫证明和检疫人员签名实现电子化管理,并能在消费环节被查询,以便于责任追究;
    (2) 春节后,由天津市畜牧兽医局、中国农科院北京兽医畜牧所、农业部动物疾病预防和控制中心共同就二维耳标识读器在项目中的应用问题进行一次研究,尽快组织开发适合本项目的手持式识读器,探讨通过PDA结合VPN(虚拟专用网)技术,研究专业养殖户如何直接向中央数据库上传可追溯数据的解决方案;
    (3) 由中国农科院畜牧所在天津市畜牧兽医局建立全程可追溯模拟演示系统,形象展示各环节信息采集及可追溯过程;
    (4) 其它日常工作严格按项目合同进度进行,4月底对项目第一节点工作进行总结。
    (5) 根据项目取得的研究进展,主要就在养殖环节的信息系统开发取得的成果,以及国内外相关研究动态,在3月上旬编辑、出版本项目第1期研究简报,并逐步形成机制;
项目主持人、天津市畜牧兽医局局长傅润亭同志对项目前期工作表示肯定,并要求各成员单位要进一步密切配合,齐心协力,按合同要求共同做好下一步工作。
 
    天津市畜牧兽医局副局长王红军同志、项目副主持熊本海、林兆辉及其他工作人员参加了此次会议。

 

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范