网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 项目公告 >> 正文
标识技术研究进展
2007-04-10 阅读: 作者: 编辑:

    对屠宰间猪只胴体中间产品的标识是对猪只个体标识的进一步延伸,否则就会出现溯源的中间断开的结果。但是中间产品在数量上的增加,以及工作环境的恶劣,采用技术上可以,经济上廉价的标识技术与产品成为屠宰环节产品标识的关键。为此,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所与北京亿兆京泰科贸有限公司、北京金东康条码有限公司等联合,就条码技术的选用、编码规则、条码标签材质的选择、标签的形状规则、条码的阅读器选择等进行了优化,提出用二维条码(Data Matrix,内容不显示)和一维条码(Full ASCII 39, 内容可见)结合(图2)的方法标识胴体或者终端分割产品。
    目前,课题组就标签(2种)的制作、标签号码的产生规则、胴体标识号的管理及与中央数据库的远程传输,以及胴体标识号与猪只个体编号的关联、通过网络的查询的解决方案的思路基本形成,进展实战前的准备工作正在进行中。
    图2为标签的设计与打印。
    图3为通过阅读器读起胴体标识号与猪肉质量安全的网络查询(模拟)。

图1 兼用一维和二维条码技术的标签

 
图2 胴体标识标签的设计与打印

 
图3 按胴体标识通过Internet追溯的结果

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范