网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
猪肉质量可溯源,市民吃肉更放心
2008-11-06 阅读: 作者:朴燕宁 编辑:

  近日,本市在全国率先推出了“猪肉质量安全数字化可追溯系统”,市民买肉扫条码就能查到生猪“身份证”,从此吃肉更放心。昨天本台记者来到了这一系统先期投入使用的超市,亲身体验了用条码查询生猪身份的全过程。

  昨天下午,记者在易买得时代奥城店看到,猪肉质量安全数字化可追溯系统已经安装完毕,正在进行最后阶段的调试。很多顾客一听说可以利用这个系统查询生猪的原产地和成长信息,都纷纷围了上来,仔细的看着工作人员的操作演示:“你看我这个,比如说,按这个精瘦肉打出的就是精瘦肉的条码,他必须贴在精瘦肉的盒上,你一扫这个码,电脑就显示了,就可以查到这个猪产地啊,有没有病啊,是不是检验过,都能查出来。你是哪个商品就打那一种价签儿,打完了就贴在这里,顾客一拿扫码器扫这个码,就知道这块儿肉是那头猪上的,顾客可以自己操作完成流程,不用咱们操作,扫完了以后所有信息再小屏幕上就能显示出来了,顾客吃着肯定放心。”

  工作人员还介绍说,小猪出生后不久,就会戴上一个圆形的耳标作为“身份证”,这里面记录了生猪成长过程中的所有信息,甚至连屠宰环节的信息也会收录其中。而白条猪运送到销售点儿后,身份证上的信息就会从耳标上转存到条形码中,这样,不管生猪按怎样的形式分割,只要在读码器前轻轻一扫,市民马上就能知道所买的猪肉出自那头猪,以及这头猪生长的全部信息了。

  听了讲解,看了演示,市民们纷纷表示,有了这样的查询系统,以后买肉就更放心了。几位市民告诉记者:我们认为这都是比较规范的,我们都比较放心;不错挺好的,弄个心明眼亮。挺好的,我就觉得在这儿买就放心了;我觉得超市的肉有保证,如果能查到肉的原产,拿条码能扫到老百姓就更放心了。

  据了解,目前这套系统已经在2家养殖和2个超市进行了测试和示范,构建起了猪肉产品从养殖到餐桌全程监控的服务平台,预计到今年年底,全市将有10个超市及肉品专卖店实现可视化查询。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范