网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
舍得大投入 赢得大丰收——访山西省农业厅厅长李平社
2012-06-28 阅读: 作者: 编辑:

“山西冬小麦总产预计能达到25.3亿公斤以上,比去年增产5%以上,夏粮丰收已成定局。”日前,山西农业厅厅长李平社接受本报记者专访时说,“夏粮能取得这么好的收成与山西的真金白银惠农政策和科技入户大投入密不可分。”

2012年,山西省小麦播种面积1048.7万亩,与上年相比略减16.5万亩。面积略降,总产提高,显示山西的夏粮生产处于总体向好趋势。

李平社介绍,山西小麦生产今年呈现四大特点:第一,亩穗数增长幅度较大。据科技人员调查显示,小麦平均亩穗数预计达到29万穗、穗粒数25粒、千粒重37克,与上年相比,亩穗数增加2万穗,穗粒数增加0.5粒,千粒重基本相同。第二,旱地增产幅度大,水地持平或略增。去年旱地小麦播期集中,冬前温度高,底墒好,壮苗面积大;春季关键期降水充沛,苗情长势繁茂,群体充足,穗分化好,穗大粒多,预计增产幅度较大。第三,地膜覆盖田长势好。今年山西60万亩旱地地膜覆盖小麦长势良好,有望获得丰收。第四,全省整体增产,南部麦区增产幅度大。

李平社说,山西主要采取了三大举措换得了夏粮的丰收。一是惠农力度大,资金投入足;二是围绕粮食高产创建,紧抓科技投入;三是抗灾减灾措施得当,强化监督落实得力。

据了解,今年山西省加大工作力度,积极落实中央强农惠农政策。2012年山西省对种粮农民的粮补资金总额达到32.4亿元,比上年增长近45%,全省小麦“一喷三防”补助资金实现了全覆盖。

2月份,山西紧急下拨2012年对粮食直补、农资综合补贴资金共22.3亿元,其中农资综合补贴资金19.5亿元、粮食直补资金2.8亿元,较去年提前了近半个月。

5月份,为进一步促进全省粮食生产,弥补因柴油、化肥等农资价格上涨对种粮农民造成的成本负担,省财政再次增拨粮食补贴资金10.03亿元,专项用于粮食补贴标准提高和补贴范围扩大。其中小麦补贴每亩提高20元,补贴达到每亩85元。全省种粮农民每人平均补贴达152元。

在抓好浇水、追肥等措施落实的同时,山西要求各地“一喷三防”实施方式要以植保、农机等社会化服务组织、村级组织为主,通过合同、协议等形式,组织农民统一开展“一喷三防”,还要求部级、省级小麦万亩高产创建示范片必须实行统一喷施,确保实施效果。

今年春季,中央财政先后两次安排山西专项资金共5250万元,对该省冬小麦开展“一喷三防”施用的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等给予补助,农业、财政部门积极配合,联合制定下发了实施方案,并分别于3月22日和4月16日将两批补助资金及时下拨到市、县。

在“一喷三防”补助政策的支持下,全省植保部门针对小麦病虫害开展专业化防治的力度进一步加大,专业化防治面积达到752万亩,占到总防治面积的60%。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号