网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
余欣荣:强化四项管理服务措施 全力打赢秋粮生产硬仗
2012-06-28 阅读: 作者: 编辑:

本网讯:6月27日,农业部在辽宁省锦州市召开东北四省(区)秋粮田间管理座谈会,分析黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古秋粮生产形势,研判灾害发展态势,部署秋粮田间管理工作。农业部副部长余欣荣在会上强调,全年粮食生产大头在秋粮,全国秋粮生产大头在东北。东北四省(区)各级农业部门要坚定全年粮食增产的目标不动摇,把抓好秋粮生产作为当前最紧迫的任务,立足抗灾夺丰收,立足依靠科技促增产,立足防病治虫减损失,全力打赢秋粮生产这场硬仗。

会议分析认为,东北地区今年粮食面积增加,播种质量提高,目前墒情普遍适宜,苗情长势好于去年同期,秋粮生产势头良好,但夺取丰收也面临不少挑战,其中最大的挑战是自然灾害和生物灾害,最大的任务是防灾减灾,重点要关注和防范玉米区夏伏旱和秋吊、水稻病虫害和秋季早霜冻。

当前,正值东北秋粮田间管理的关键时期。会议要求各级农业部门必须牢固树立立足抗灾夺丰收思想,克服麻痹松懈思想和盲目乐观情绪,以“抢积温、促早熟、防干旱、防病虫”为重点,抓紧抓好四项工作:

强化田间管理,促进秋粮生长发育。要因地因时因苗制宜,加强分类指导。对玉米、马铃薯等旱地作物,要把铲趟深松作为抢积温、防草害的重要措施;对水田作物,把科学管水、适时施肥作为关键措施,提高田管水平。

强化科学减灾,及早做好应对准备。密切关注天气变化,做好防范夏伏旱和秋吊、低温冷害、早霜等灾害的准备,提早制定防范预案,及时发布预警信息,指导农民落实有针对性的防范措施。

强化病虫防控,努力实现“虫口夺粮”。及早制定防控预案,加强病虫害监测预警,及时发布病虫信息,提早准备好防治药械,大力开展区域间联防联控、群防群控、统防统治,确保病虫不蔓延、不成灾。

强化指导服务,确保措施落实到田。针对今年苗情、墒情、病虫情和可能发生的灾害,及早组织专家分作物、分区域、分灾种制定完善田间管理技术意见。组织专家和技术人员进村入户开展技术指导服务,并通过电视讲座、手机短信等多种形式,将田间管理实用技术送到农民手中。大力推进粮食高产创建,充分发挥示范片的示范、培训和带动作用。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号