网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
农业部启动中化杯“玉米王”挑战赛
2012-06-28 阅读: 作者: 编辑:

本网讯:6月28日,农业部会同中化化肥有限公司在辽宁新民启动东北地区中化杯“玉米王”挑战赛。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的农户均可于7月15日前通过当地农业部门或现场报名的方式参赛,每个参赛农户玉米种植面积不得小于15亩。

本次竞赛活动分为六个赛区,即黑龙江松嫩平原中南部雨养区,包括黑龙江省第一、第二积温带的市、县;吉林中部雨养区,包括吉林省长春、四平、辽源地区;辽宁中部雨养区,包括铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、松辽、锦州及朝阳、阜新地区的部分县、市;东北西部半干旱区,包括黑龙江省西南部齐齐哈尔、大庆,吉林省西部白城、松原,辽宁省朝阳、阜新地区和沈阳市的康平、法库和新民;西辽河流域灌溉区,包括内蒙古自治区通辽市、赤峰市;其他区域,除上述5个区以外的东北其他玉米种植区。

每个赛区的竞赛结果将通过县级估产、省级估产和农业部实测等方式产生前6名,由农业部和中化化肥有限公司进行表彰奖励。各赛区设一等奖1名,授予东北地区“玉米王”称号,奖励农用车一辆;技术服务奖1名,奖励服务指导“玉米王”的技术指导员笔记本电脑一台;二等奖2名,各奖励2公顷“双增二百”玉米高产农资套餐;三等奖3名,各奖励1公顷“双增二百”玉米高产农资套餐;鼓励奖若干名,给予中化化肥优惠券一张。

农业部科技教育司相关负责人在接受记者采访时说,玉米是我国种植面积最大的粮食作物,是增加消费、保障国家粮食安全的主要品种,在新形势下发展玉米生产,根本出路在科技,最大潜力在科技,强劲动力在科技。开展东北地区“玉米王”挑战赛,是贯彻中央一号文件精神,扎实开展全国农业科技促进年活动的具体体现,是全力推进东北地区玉米“双增二百”科技行动的关键措施,也是推动广大农民学科技、用科技、促双增的重要行动,将有利于挖掘玉米高产潜力,探索科技增产途径,树立高产示范样板,加速玉米新品种新技术的推广应用,全力促进玉米增产和农民增收。

该负责人告诉记者,在挑战赛期间,农业部将会同东北地区农业部门,组织各级玉米技术专家与参赛农户对接,进行全程技术指导和服务。通过专家定点联系到县、农技人员包村联户,技术要领到田到位,为东北地区玉米全面平衡增产提供强有力的科技支撑。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号