网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
全国农产品加工“双百”对接技术签约额达4.1亿元
2012-07-02 阅读: 作者: 编辑:

本网讯:6月29日,农业部农产品加工局与中国农业科学院在山东济南联合举办“全国百家科研院所、高校与百家农产品加工企业对接活动”,共发布农产品加工先进适用技术230余项,对接合同项目113项,总签约额4.1亿元。

据农业部农产品加工局副局长欧阳海洪介绍,近年来,我国农产品加工业快速发展,已成为国民经济中最具成长活力的产业之一,2001—2010年十年间,农产品加工业产值年均增幅超过20%,已成为国民经济基础性、战略性和支柱性产业。但与发达国家相比,整体技术水平还比较低,科技成果转化率不足40%,技术装备不到10%,自主创新和成果转化正成为制约我国农产品加工业发展的瓶颈,急需政府部门整合科技资源,搭建对接平台,不断推动产业转型升级,促进农产品加工业的健康发展。

欧阳海洪告诉记者,此次举办的全国农产品加工百家院所与百家企业对接活动,集全国农产品加工科研院所和高校的技术优势,通过院士专家作专题报告、分行业发布科技成果信息、专家与企业面对面交流、签订科企合作协议等形式,实现了农产品加工技术供给和需求的有效对接,为建立全国跨区域间的科企合作机制,加快新成果、新技术、新产品以及关键技术的应用步伐,推动解决科研与产业脱节问题探索出了一条新的途径。

据中国农业科学院副院长王韧透露,中国农科院已建立起了一支以农产品加工所为主,15个相关研究所共同参与的农产品加工科研创新、技术开发与成果转化队伍,正以现代科研院所建设为契机,全面提升自身科技创新能力,带领全国农产品加工科研单位开展科研大协作,为我国农产品加工业发展提供强有力的科技支撑。

农产品加工研究所所长戴小枫表示,今后将紧紧围绕影响我国农产品加工业发展的基础性、方向性、全局性、前瞻性等重大战略问题,加强农产品加工产业发展战略与科技政策研究,为国家宏观决策和组织重大工程项目提供科学参考。同时加强与全国各农产品加工科研单位的紧密协作,将先进的农产品加工科研成果惠及我国各省区市,协力推进地方农产品加工业又好又快发展。

活动期间,国家食物与营养咨询委员会主任万宝瑞、北京工商大学副校长孙宝国院士和中国农业科学院农产品加工研究所张泓研究员分别作了“我国农业企业走出去应关注的几个问题”、“中国食品产业发展趋势”、“传统主餐工业化共性技术与关键装备”的学术报告。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号