网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
学习延安精神 探索农民职业化道路
2012-07-02 阅读: 作者: 编辑:

本网讯 6月17至18日,中央农业广播电视学校第一党支部在党总支书记、常务副校长王守聪的带领下前往延安,开展“重访革命圣地探索农民职业化道路”主题实践活动,标志着中央农广校党总支新一轮“走基层、接地气、办农民满意的教育培训”创先争优主题实践活动的启动。

在延安,第一党支部全体党员干部先后参观了南泥湾大生产展览馆、洛川会议纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆,并登上宝塔山,在鲜红的党旗下重温入党誓词。随后,第一党支部全体同志在陕西省农广校校长张养利和洛川县人民政府副县长任喜全等的陪同下,深入苹果之乡洛川县黄章乡方相村开展调研工作,并举行座谈会,倾听农民群众的心声,探索有陕北特色的农民职业化道路。

座谈会上中央农广校常务副校长王守聪说,这次来感受到了洛川的巨大变化,上世纪90年代洛川只有10万亩的苹果园,如今面积大了、产业强了,产业化经营也开始有效起步,但最根本的是人的变化;现在农民的观念变得更加积极向上,更加愿意学习和提高,特别是洛川开展的职业农民培养效果很好,农广校的使命就是要办农民满意的教育培训,通过教育培训不但要解决农民面临的短期需求问题,更重要的是解决农民的长远发展问题。大力培养新型职业农民,不但能够解决农民当前的生产生活需求,更为重要的是解决农民的身份转变问题。今后洛川应在职业农民培养上寻求新突破,要走规模化与集约化生产的路子,大力推广现代农业技术,培养生产经营大户和科技示范户;要走组织化与产业化经营的路子,让农民掌握原料支配权、产品定价权和利润分配权;培养创业农民和专业农民,特别是要走农民职业化与农业标准化的路子,使更多的农民成为适应现代农业发展要求的职业农民。希望洛川能够探索建立三项职业农民培育制度。一是培养制度,通过送教下乡,让农民在家门口就能上大学,使一定比例的优秀农民能够通过培养选拔,成为不离土不离乡的高素质职业农民;二是认证准入制度,对职业农民给予资格认证,颁发职业农民证书;三是政策扶持制度,对经过资格认证的职业农民给予土地、金融、信贷等方面的政策扶持,提高广大农民争当职业农民的主动性和积极性。

洛川县位于陕西省延安市南部,地处渭北黄土高原沟壑区,属暖温带半湿润大陆性季风气候,是公认的世界最佳苹果优生区和中国苹果优生区的核心地带。目前,该县苹果种植面积达到50万亩,人均3.1亩,居全国之首,是全省唯一的“一县一业”示范县,亦为陕西省职业农民教育培训试点县。

洛川县人民政府副县长任喜全认为,洛川县的果农长期从事苹果专业化生产,已具备了职业农民的基本素质,客观上需要组织起来加强培训,使之成为发展现代农业的新型职业农民。他说,今年全县正积极探索农民教育培训新模式,坚持送教下乡,紧贴农时季节和生产环节,确定了农业局+农广校+合作社的培训模式,使农民能够就地就近“干中学、学中干”。

座谈中,部分果农们也反映,现在苹果生产劳动强度大,希望能有更好的机械化或轻简化栽培技术,也希望有更好的政策性保险制度。

方相村的村委干部在座谈时也表示,洛川苹果要走“提质增效”之路,通过提高土壤有机质提高果品质量,通过闯市场、打品牌、搞好流通环节,来增加苹果效益,这些都需要进一步提高农民的职业素质和水平。

延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的具体实践相结合,领导了延安整风运动和大生产运动,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,培育了自力更生艰苦奋斗为主要内容的延安精神。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号