网站首页 标识技术 标识计划 研究计划 解决方案 相关法规 安全追溯 社会公告 实施单位 资料下载 图片中心
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 正文
农业部迅速部署第6号强热带风暴“杜苏芮”防御工作
2012-07-02 阅读: 作者: 编辑:

本网讯 为切实做好今年第6号强热带风暴“杜苏芮”防御工作,农业部6月28日下发紧急通知,要求福建、广东、广西、海南省农业部门和东海区、南海区渔政局等单位,切实把防御“杜苏芮”作为当前的一项紧迫任务,进一步增强责任感和紧迫感,迅速行动,及早部署,精心组织,强化协调,狠抓各项措施落实,确保广大农(渔)民生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

一是切实加强监测预警。加强与气象、海洋、水利等有关部门的联系,密切关注“杜苏芮”动态,及时发布预警信息。进一步完善和落实汛期值班制度,加强应急值守,坚持24小时值班,及时调度、上报灾情和救灾进展情况,为抗灾救灾和恢复生产提供科学依据。渔业部门进一步加强预警信息通报,通过各种渠道及时将灾害信息通知到相关海域的渔船和人员。及时调度和上报渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命和其他防御措施落实及受灾情况。

二是迅速落实防御措施。适时启动应急预案,抓紧落实各项防灾减灾措施。及时组织相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,加固港内伏休渔船及养殖鱼排,维护渔港设施和堤坝。密切关注水稻“两迁”害虫迁飞情况,加强病虫预测预报,提前做好病虫害防控各项准备工作。及时组织植胶农场(农户)做好橡胶园防风工作,尽量减少橡胶树损失。做好畜禽生产必需物资贮备,强化畜禽圈舍排险加固,清理疏浚畜禽场排水系统,做好排水防涝准备。积极组织农垦企业、学校、医院和乡镇企业等单位落实相关防范措施。

三是狠抓灾后恢复生产。及时组织干部和技术人员深入灾区,结合灾害影响、受灾程度和行业特点,制定完善农(渔)业生产恢复方案,指导农(渔)民搞好生产自救。多方筹集资金,尽快修复台风损毁的港口、堤坝、渔船、鱼塘和养殖设施,督促有关保险机构尽快理赔受灾参保渔民,帮助养殖户及时补充被洪水冲走的鱼苗。抓紧整理修复水毁农田,及时对受淹农田排水降渍,指导农民加强农作物田间管理,适时开展改种补种,努力减轻灾害损失。及时处理好风害橡胶树,有序组织灾后恢复生产,督促有关保险机构对参保胶园尽快定损、理赔。加强对畜牧业受灾养殖场户的生产服务和技术指导,做好补栏畜禽的种苗调运工作。加强灾区动物疫病和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后动植物重大疫病和病虫害暴发流行。组织好救灾种子、种苗、化肥、柴油、农药、疫苗等生产资料的调剂调运,为恢复生产提供物资保障。

  免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
上一条新闻:
下一条新闻:
[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
生猪及其产品溯源关键技术研究与示范 京ICP备10030713号